Агентство русских национальных праздников и развлечений полного цикла

"Злато Селище"

+7(925)722-04-50

Основное

Организация мероприятий в Русском стиле

Фото/видео

Подготовка к празднику

Русская национальная кухня

Дополнительно

Список рецептов

Квас

Жаркая пора, все время хочется пить, но встает вопрос, чем утолить жажду? Многие напитки могут навредить организму и не выполнить своего прямого назначения. Выход есть – Традиционный русский КВАС! Квас прекрасно утоляет жажду, улучшает процесс пищеварения аппетит. Квас прекрасно подходит для улучшения переваривания жирных и мясных блюд, помогает нормализовать баланс солей и жидкости в организме. В состав кваса входят множество витаминов и микроэлементов, особенно много витамина В. Из-за появления в квасе органических кислот во время брожения, его с успехом можно применять при лечении атрофических гастритах при понижении желудочной секреции. В квасе содержится большое количество витамина В и С, поэтому его раньше применяли для лечения общего истощения организма и цинги. Квас также уничтожает вредную флору кишечника и способствует поддержанию здоровой флоры. Это происходит за счет брожения молочной кислоты. Благодаря этому свойству квас можно сравнить с простоквашей и кефиром. Квас хорош для профилактики дисбактериоза. А по древним поверьям квас еще и использовался как средство для повышения мужской потенции.

Приготовить очень просто!

На 2,5 литра готового кваса необходимо:

250-300гр. Ржаного хлеба

100гр. Сахара, патоки или меда.

2,5-2,7литра.- Кипяченая или родниковая вода

30-40мл. – Закваска

5-6шт. Изюма (по желанию).

Готовим закваску (готовиться за сутки до начало производства кваса):

Взять горбушку «черного» хлеба, пару изюмин, столовую ложку сахара или меда, 100мл чистой воды. Хлеб раскрошить, мед или сахар растворить в воде, добавить изюм и хлебное крошево, тщательно перемешать, влить в стеклянную емкость в 2а раза превышающую объем раствора, накрыть тканью свернутой в 4 слоя, которую закрепляют канцелярской резинкой или бечевкой, оставляют в теплое не солнечное место. Готовность закваски определяется по обильному выделению пузырьков (обычно – это 1-2 суток). Хранить закваску можно в холодильнике, раз в 2-3 дня добавляя чайную ложку сахара. Внимание! Емкость не закрывать плотной крышкой, так чтобы образующиеся газы могли свободно выходить.

 

Готовим Квас.

Берем подготовленную теплую воду, вливаем в 3х литровый баллон (банку), растворяем сахар или мед, всыпаем ржаные сухари (чтобы квас был темного цвета необходимо пару сухариков сделать «загорелыми» на сухой сковороде - но не переусердствуйте, могут образоваться канцерогены). После того как вода полностью остыла до комнатной температуры, вливаем всю закваску, баллон накрываем тканью и ставим в тепло. Через 12-15 часов вы увидите бурное брожение, здесь будьте внимательны!!! Он не должен перекиснуть. Процедите раствор через сито, хлеб отожмите, а раствор оставить еще на 2-3 часа в стеклянной банке (в это время выпадет осадок – его надо сохранить – это самая лучшая закваска для вашего последующего кваса, храниться как и первая закваска в холодильнике). Далее рекомендую перелить в пластиковые бутылки (процедив через 4-8 слоев марли), плотно закрыть. Оставляем еще на 4-6 часов теплом месте (в этот момент происходи естественная газация кваса), а далее убираем в холодильник ! обязательно, иначе ваш шедевр перекиснет и станет алкогольной брагой! После охлаждения готов к употреблению, хранить 1-2ое суток (далее - брага)

Партнеры ЗС